福娘童話集 > 日本民間故事 > 七月

病気を治す地蔵さん

病気を治す地蔵
醫瘤

音声 ひかる

むかしむかし、江戸のある町に、人の背丈よりも大きなお地蔵さんがありました。
到好久以前的江戶、這就一尊好高好大的菩薩雕到的。

このお地蔵さんには不思議な力があり、おできや、やけどをした人がお参りに行くと、お地蔵さんは自分の体の同じところに、やけどやおできをあらわして治してくれるというのです。
都講這菩薩靈驗、甚麼跌打損傷火傷燒傷啊、若是去拜這個菩薩、菩薩就幫你傷口吸了、轉換到自己身上、這病痛也就跟到好了。

ある日の事、顔の左のほっぺたがスイカの様にはれあがった大工さんが、お地蔵さんの話を聞いてやってきました。
有天就條左臉上面西瓜那麼大條瘤子的工人師傅曉得這事。

大工さんのほっぺたは、町の色々な医者に診てもらっても治らず、口もきけないほどの痛みに苦しんで、このお地蔵さんにすがりにきたのです。
因為自己去邏過醫生了、但是㫘人診得好、而且主要是這瘤子它痛、就看去邏菩薩試看下。

「お地蔵さま、どうかお助けください。このままでは死を覚悟して、顔の半分を切り落とすしかありません」
講自己已經不能忍了、這麼到只能幫這傢伙切了去、不曉得命還能留吧、看菩薩可以幫還是不能。

大工さんが一生懸命お祈りをすると、ほんの少し、痛みが引いたような気がします。
工人師傅就一直求、這臉上的痛苦是好像消失了一些去。

それから次の日も、またその次の日も、大工さんは熱心に手を合わせました。
這就師傅看有效、第二天第三天、像吃藥樣的天天求、要幫幾個療程作完起來。

そして、八日目の事です。
這就到了第八天。

大工さんがふと、お地蔵さんの顔を下から見あげると、お地蔵さんの左のほっぺたが大きくはれあがっていて、とても痛そうな顔をしているではありませんか。
再看菩薩、左邊臉上好大一條西瓜吊到的、神情也痛苦得扭曲。

大工さんは、思わず自分のほっぺたに手をあてました。
師傅這就摸了下自己的西瓜。

「・・・あれ?」
驚了、發現不見了去。

驚いた事に、スイカの様に大きかったほっぺたのはれが、すっかりなくなっているではありませんか。
這西瓜還真移到別個菩薩身上去了。

もちろん、痛みもありません。
才注意到自己已經不痛了。

大工さんはおどろいて、もう一度地蔵さんの顔を見あげました。
師傅人一下懵了、這就又對到菩薩認過去一眼。

すると地蔵さんの左のほっぺたは元に戻っていて、いつものように細い目で微笑んでいました。
發現剛剛的大西瓜已經不見去了、而別個的臉色也是由痛苦化為微笑。

「お地蔵さま、ありがとうございます!」