福娘童話集 > きょうの世界昔話 > 1月の世界昔話 >ホジャおじさんのへそ曲がり

ホジャおじさんのへそまがり

ホジャおじさんのへそ曲がり
トルコの昔話トルコの情報

音声 哲也

むかしむかし、トルコの国に、ナスレッディン・ホジャと言う、とても変わった人がいました。
 このホジャおじさんは子どもの頃、大変なへそ曲がりで、お父さんが何か言いつけると、その反対の事ばかりやっていたそうです。

ある日の事、粉ひき場からの帰り道に小川の橋にさしかかった時、お父さんはロバの背中の粉袋が一つ、今にも落ちそうになっているのに気づきました。
「ホジャ。袋が落ちそうだ。上へ押し上げろ」
と、お父さんは注意しようと思いましたが、そんな事を言ったらへそ曲がりのホジャの事ですから、反対に川へ突き落としてしまうだろうと思い、そこでこう言いました。
「おい、お前。袋は川の方へ落ちる事はないから、そいつを下へ押し下げてみろ」
 ところがホジャは、素直に頷くと。
「父ちゃん。この年まで父ちゃんの言う事には、反対の事ばかりしてきて悪かったよ。だから今日は、言われた通りにするよ」
と、お父さんの言う通りにした為に、
 ボッチャーン!