福娘童話集 >日本民间故事 >七月

幽霊の酒盛り

音声 田布施座

很久很久以前,在某个地方,有一家古董店。

今天不凑巧店主夫妇不在家,是他们的外甥忠兵卫看店。

这时,有个看起来很有钱的客人来了。

“恩,山水画吗,图案太普通了。恩,书法吗,这字写得真难看……啊啊,这个也是那个也是,都毫无新意,无聊透顶。”

这时,客人突然眼睛一亮。

“啊~!这个还真少见,我喜欢。老板,这个挂轴多少钱?”

那是一个画着女幽灵的挂轴。

这只是伯伯用低价买回来的破烂玩意儿,忠兵卫想着能给二十文(大概640日元)就足够了。于是他对着客人伸出两根手指。

这时客人非常高兴的说:“什么!二十两(一百四十万日元),这还真便宜!”

“哎?两?不是,那个,这个……”

对着吓得直眨眼睛的忠兵卫,客人把钱包递过去说:

“今天不巧没带那么多钱。所以先付定金,剩下的钱明天给你拿过来,请一定不要卖给别人哦。”

“恩,这是当然!”

忠兵卫目送客人离去后,打开收到的钱包一看,吓了一大跳。

“啊,竟然有这么多钱!这位客人真的打算用二十两来买啊。”

在伯父伯母不在家的时候,得到了一大笔意外之财的忠兵卫,高兴极了,对着那个幽灵的挂轴一个人喝起酒来。

“啊,真是开心。只是看了下店,就挣了二十两啊。这事真是让人笑得停不下来啊。……不过想到它值二十两,再看这个幽灵还真是个美人啊。”

于是,忠兵卫对着挂轴上的幽灵说:“多亏了你才挣到了这么多钱,只有我一个人喝酒感觉有点对不住你啊,喂,你出来一下吧,陪我一起喝酒吧”

就在这时,明明是夏天身边却一下变得凉嗖嗖的,明明没有风,但灯火却啪的一下灭了,突然回过神来,发现眼前站着一位从没见过的女人。

“诶?难,难道是?这张脸……”忠兵卫看看挂轴,挂轴中间一片空白。“啊!!出,出来了!!”

挂轴中的幽灵因为被夸是美人而十分高兴,真的出来陪忠兵卫喝酒了。

一开始很害怕的忠兵卫,因为对方是个美女幽灵,不久心情就变好了。

加上这个幽灵很能喝酒。忠兵卫唱着歌,幽灵就和着歌声跳起舞。二人就这样喝酒唱歌喧闹了一整晚。

第二天早上,忠兵卫醒来后,猛地看了一眼幽灵的挂轴,吓了一跳。挂轴中画的幽灵正因为醉酒而睡着呢。

“哎,睡着了”忠兵卫一边看着睡着的幽灵,一边一副快要哭出来的表情嘟囔着。“啊啊~这下麻烦了,不快点起来的话,二十两就没了。”

結束

蓄音機の日