福娘童話集 > きょうの日本民話 > 1月の日本民話 >踊る三毛猫

1月4日の日本民話

アニメサイズ Max 2560×1440 字幕「日本語」「英語」「中国語」「台湾語」追加 (youtubeの設定で変更可能)

イラスト たつよ   提供 らくがきの日常

踊る三毛猫
福井県の民話福井県情報

朗読者 : すまいるぼっくす

音声 ハッサン ハッサンの窓

イラスト01 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
踊る三毛猫 イラスト01 日本昔話 福娘童話集

むかしむかし、あるところに、三毛猫を可愛がっている三味線ひきのおばさんがいました。
 ある日の事、三毛猫に踊りを教えてみようと思ったおばさんは、いろりに鉄鍋をかけて、その中に三毛猫を座らせました。

イラスト02 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
踊る三毛猫 イラスト02 日本昔話 福娘童話集

それからいろりに少しばかりの炭火を入れて、猫の足がやけどしないぐらいに温めました。

イラスト03 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
踊る三毛猫 イラスト03 日本昔話 福娘童話集

鍋の中が熱くなってくると三毛猫は思わず立ちあがり、すかさずおばさんが鳴らし始めた三味線に合わせるように、熱くなった手足を動かして踊る格好をしました。
「そうそう、上手、上手」

イラスト04 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
踊る三毛猫 イラスト04 日本昔話 福娘童話集

おばさんは猫が手を上げるとピン、足を跳ねるとトン、手足を下ろすとシャンと、上手に三味線をならしました。
こうして少しずつ練習を重ねていると、しまいに三毛猫は三味線の節を覚えて、鉄鍋の中に入れなくても一人で踊るようになりました。
おまけに節に合わせて、
♪ニャ、ニャン、ニャー
と、可愛く言うのです。

イラスト05 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
踊る三毛猫 イラスト05 日本昔話 福娘童話集

この踊る三毛猫の噂はあっというまに広まって、あちらこちらから、ぜひ三毛猫の踊りを見せてくれと頼んでくるようになりました。
♪トン、トン、ピン、シャン
 ところが、三毛猫があまりにもうまく踊り歌うので、それをねたんだ人たちが、

イラスト06 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
踊る三毛猫 イラスト06 日本昔話 福娘童話集

「あの三毛猫は、化け猫だよ」
と、言い始めました。

イラスト07 イラストをクリックすると、大イラスト(2560×1440)を表示
踊る三毛猫 イラスト07 日本昔話 福娘童話集

それからはおばさんは三毛猫の踊りを人には見せずに、自分だけの楽しみにしたそうです。

石の日
水仙(すいせん)