福娘童話集 > 日本民間故事 > 一月

あとかくしの雪

隐藏踪迹的雪

翻訳者 廣東省恵州学院 陳怡彤

日语  ・中文 ・日语&中文

♪音声配信(html5)
朗読 : 天兎  サイト : c:am_twitcastingさんのライブ

很久很久以前,有一年很寒冷,一个旅行中的僧人来到一个小村庄,正在寻找一个可以留宿一夜的人家。

但是,无论是去到哪户人家,都被拒绝道,“抱歉,请你去寻找其他的人家吧”。

不断被拒绝的僧人最后问了村庄里最贫困的独居老奶奶。

于是,老奶奶便说,“我家不仅没有食物,连炉子里也没有火。如果这样也可以的话,那就请在这里落脚吧”,并把僧人迎进了家里。

当进入房子的僧人坐在没有火的炉子旁边时,就开始诵念佛经。

看见僧人那样做的老奶奶想着,(啊,难得有禅师来到这里,却拿不出什么东西来招待真是太失礼了)眼中浮现出了泪光,然后轻轻地打开门走出去了。

“至少,即使是只有一片菜叶也好啊”

老奶奶在寒冷中颤抖着走到她自己的小田地,但还是发现一片菜叶也没有剩下。

这时老奶奶便往地主家的田地走去,说道,“很抱歉。总有一天我一定会还回来的,所以只有今天请原谅我吧”双手合在一起,然后拔出了一点点晒干的稻子。

在那之后,(老奶奶)又走到隔壁的萝卜田,说道“只有今天请原谅我吧”双手合在一起,然后拔出了一根小小的萝卜。

就这样,手上拿着稻子和萝卜的老奶奶回到家的时候,发现僧人还在诵念佛经。

老奶奶把稻子和萝卜放下后,这次她去山上寻找枯枝了。

在寒冷的冬季山区狼狈不堪地来来回回走着,终于找到了枯枝并回家后,老奶奶用臼子舂稻米做了丸子。

然后把萝卜切成小块放入锅中。

在那之后,又往炉子里添加枯枝点上火,然后把萝卜和丸子放进去一起煮做成丸子汤。

就这样,老奶奶把做好的丸子汤全部都盛到碗里,(对僧人)说道,“禅师。我不饿,所以请把这些全部都吃了吧”然后把一个装有丸子汤的碗递给僧人。

老奶奶偶然从门缝里往外看,发现了从地主的田地到隔壁的田地,再到老奶奶自己家的脚印,都清晰地印在了雪上。

到了明天,偷了稻子和萝卜的事情肯定会被发现了吧。

一定会受到严厉的责骂吧。

也许还可能会被赶出村庄。

但是老奶奶一看到僧人津津有味地吃着丸子汤,就发自内心地想着(啊,真好啊。真好啊)。

第二天早上,醒来的老奶奶走出去一看,附近都被新雪覆盖了,老奶奶的脚印完全消失了。

然后,(老奶奶想问)至今为止的一切您都知晓吗(的时候),僧人对老奶奶微微一笑,温柔地说道。

“你做的是很好的事情。
 佛陀不仅会原谅你的所作所为,从现在开始,还会赐予你幸运的。
 那么,请长命百岁地活下去吧。“

然后,僧人又踏上了旅行之路。

正如这位僧人所言,之后在老奶奶身上发生的都是好事,能够非常幸福地生活了。

老奶奶后来才知道,原来来到老奶奶家的僧人就是那位有名的弘法大师。

完结