福娘童話集 > 日本民間故事 > 一月

キツネの恩返し

翻訳者 中国廣東省恵州学院 陳怡彤

日语  ・中文 ・日语&中文

朗読者 : 「FMおたる 佐賀直子」

很久很久以前,在一个村子里,住着一只很擅长骗人的狐狸。
 到了夜晚时分,狐狸会变成一位姑娘,有时偷走喝醉的人身上的礼品,有时说是洗澡却把人放进河里或沼泽里,它觉得这样很有意思。

有一天夜里,狐狸又变成姑娘在等待村子里落单的人的时候,次助老爷爷从这里路过。
 狐狸蹲在道路旁(向次助老爷爷)说道,“次助老爷爷。我的肚子痛的走不动了,能不能把我背到村子里啊”
 但是次助老爷爷是个能干的老手了,说着,“这真是这真是,能够背这么漂亮的姑娘,是多么荣幸的事情啊”,却用绳子把变成姑娘的狐狸紧紧地绑在背上,才开始走路。
 等来到了村子的入口的时候,变成姑娘的狐狸请求道,“肚子已经恢复了,从这里开始我可以自己走了,请把我放下来吧”,但是次助老爷爷装作没有听到的样子,一直(把变成姑娘的狐狸)背到了村里人聚集的地方,说道,“抓到狐狸喽,大家把它绑起来啊!”于是大家把狐狸绑起来后,点燃枯草,用烟来熏狐狸。
 变成姑娘的狐狸因为很难受,最终现出了狐狸的原形。
“那么,要拿这只狐狸怎么办呢?”
“这是只会恶作剧的狐狸。总不能放它跑了吧”
 村里人商量过后,决定把这只会恶作剧的狐狸做成狐狸汤吃掉。
 这时候,到现在为止沉默地看着的善作老爷爷说道,“那个,杀掉它好像太可怜了,所以要不请把它放了吧”因为(善作老爷爷)对大家的请求,所以决定让狐狸就那样逃走了。

在那之后狐狸再也没有恶作剧了。
 之后也许是狐狸的报恩吧,在那之后在善作老爷爷身上一直发生好事,最终成为了村子里的首富。

完结

勝負事の日