福娘童話集 > 日本民間故事 > 六月

山の三太郎

山の三太郎 (健全普通話版)
帶山三兄弟

朗読者 : おはなしや

むかしむかし、雲仙岳(うんぜんだけ)は、帯山(おびやま)と呼ばれる大きな火山でした。
在很久很久以前、那時的雲仙岳還是一座被稱之為帶山的大火山。

何度も大きな爆発をくり返して、そのたびにまっ赤に焼けた溶岩を吹き出すのです。
也就是這個時期、火山是頻繁的爆發、炙熱的岩漿被瘋狂的噴吐。

おかげで山のふもとのあたりは、草も木もない荒れた土地が一面に広がっていたそうです。
拜其所賜呀、這山腳下的一片草木們可都是凸完了、造成一片蒼涼的荒蕪景象。

さて、その帯山の上に火戸が淵(ひどがふち)という湖のあって、そこにはおしゃべりなカッパが三匹住んでいました。
好了、現在就說說帶山的上面、這裡呢則是有一塊叫做火戶淵的湖泊、而就是在這裡住有了三隻會說著人話的河童們。

一番大きいのが、『妙見太郎(みょうけんたろう)』
最大的那隻叫做妙見太郎。

二番目に大きいのが、『風見太郎(かざみたろう)』
排名第二的就是風間太郎。

一番小さいのが、『国見太郎(くにみたろう)』 です。
最後也就是這最小的國見太郎了。

そして三匹合わせて、『山の三太郎』と呼ばれていました。
三隻河童加一起、也就成了帶山三兄弟。

この帯山には三太郎たちの他に、高来津久良(たかきつくら)という山の神さまもいました。
除去這三隻會說人話的河童先不論、就在這帶上之上是還另居住著有一名叫做高來津久良的山神土地公呢。

神さまはカッパたちがあまりなまけ者なので、ある日とうとう腹を立てて言いました。
就這位神仙呀他可是不能對著這群懶惰的要命的河童們視而不見、因為河童們那每天吊兒郎當又遊手好閒的窩囊樣、最後神仙實在是忍受不下去了。

「いつまでも、遊んでおってはいかんぞ! まじめに仕事をして、早く人間にならんといかんぞ!」
你們能不能每天幹些正事、不要每天就是除了玩還是玩!好好的找件正事給我幹了、然後你們也就能有個人樣的站在我面前了!

そして、妙見太郎には天見役(てんみやく)、風見太郎には風見役、国見太郎には国見役を言いつけました。
就這樣呀、妙見太郎被神仙交待了司天這份工作、風見太郎呢就是司風了、最後的國見太郎則是掌管土地。

そしてさらに、
還不止就是這樣。

「お前たちはしゃべりすぎるから、これからはいっさいしゃべってはならん」
你們三個傢伙還能說話呀、可這我覺得你們實在是太囉嗦、也就是每天說的話太多啦、從今天以後、你們不準再給我說任何的一句話。

と、命令したのです。
直接這就給人家都下令了。

次の日から三匹のカッパは神さまに言われた通り、しゃべるのをやめてまじめに働きました。
好啦、這就第二天、三隻河童不敢違背神仙指示、就按照人家說的做呀、開始了閉口不言一心工作了。

妙見太郎は一日中空を見上げ、雨や雪の番をしました。
一整天這就妙見太郎伸著腦袋對天空望著了、這傳達何時會下雨以及下雪的事情就交給他了。

風見太郎は一日中風の音を聞き、雲の見張りをしました。
而風見太郎這就則是每天把耳朵一豎聽起了這空氣之中的風聲、測起了風向、不僅如此還得又一直緊盯著天上的雲朵軌蹟呢。

国見太郎は一日中地面を掘って、地震の番をしました。
國見太郎這就被一把鋤頭手上一交、天天的挖呀挖呀挖、預測甚麼時候地震會來這事就交由他來一手操辦了。

でもそのうちに仕事がつまらなくなって、三匹は神さまに隠れて遊びまわるようになったのです。
但就是這無聊透頂的事、你讓誰來天天幹人家也都是遭不住呀、最後就是三隻河童一起躲在了神仙的眼皮下把工開始曠起來了、就這樣又開始了往日的繼續鬼混。

これに、神さまが気づかないはずがありません。
可其實這種小把戲根本就是瞞不住人家神仙呀。

「あれほど言って聞かせたのに、まだわからんのか!」
我都已經那麼給你們交待清楚了、難道你們都沒有聽明白我說的那些話到底是甚麼意思嗎!

神さまは怒って、地面を蹴りつけました。
神仙動了大怒、直接就是將踋一跺。

すると山がぐらぐらと動き出して、帯山のてっぺんから火が噴き出したのです。
就這一下呀、有動靜了、帶山發出了巨大轟鳴並開始猛烈的搖晃、最後的結果呀就是這帶山最頂端的火山口開始了噴發。

山はまっ赤に焼けて、火柱が天高く上がりました。
此時滿山是火光映天、將整山燙紅、那火山口噴吐的火柱更是直達了雲霄。

こうして帯山は、何度も何度も噴火をくり返したのです。
就這樣呀、不知道是這樣的連續噴吐了到底有多少回。

それからしばらくして噴火が終わって静かになった帯山に、今までなかった三つの山が出来ていました。
等到了總算這噴火停下來了之時、這帶山呀、它都給憑空的多被噴射出了三座新峰了。

これは神さまの怒りを受けて山になった、カッパの三太郎たちです。
而這三座山的形成也是象徵了當時的神仙龐大怒火、而要說為何、因為這三座山它們下面壓著的可不就是那河童三兄弟們嗎。

それ以来この三つの山は、『普賢岳(ふげんだけ)』『妙見岳(みょうけんだけ)』『国見岳(くにみだけ)』と呼ばれるようになり、今でも三つ仲良く並んでいるのです。
自那以後呀、也就是這三座新峰、是被人重新命名為了、普賢岳、妙見岳、國見岳、直到了這今天、這三兄弟還關係很好的整整齊齊排在那兒呢。

山の三太郎
水加火等於山

到好久以前、帯山這麼大條活火山就坐落到雲仙岳。

這都過噴發幾盤了、每次都是岩漿熔岩。

也是這條原因、山腳地下的草木都著炦死完了、不敢再到這地方生根了、禿了。

這火山就都喜歡配湖成溫泉、帶山上面還真有條喊火戸淵的火山湖、三條會講人話的水鬼就幫這裡當屋了、這裡本來就是它們的屋。

老大喊妙見天君

老二喊風見天君

一番小さいのが、『国見太郎(くにみたろう)』です。
最小的喊国見天君。

這三條水鬼合一起就是帶山三君。

但是就帶山這塊風水寶地、除了三尾水鬼、還有條喊高来津久良的真神到這裡居到的、他才是真正的神仙。

神仙瞧不起這三條河童、每天就是到池子裡面吃了睏睏了吃、這就要它們幾個改善一下自己平日的風氣、看不落去了。

就講這三尸囟日(U+21CAE)兒到帶山跟自己蒙羞、要它們早點幫正事作了、有條人樣子。

這就委責讓妙見天君司天、風見望風、国見守國。

そしてさらに、
神仙就又發話了、你們雖講會講話、但你們三個尸囟日話最多了、以後都不準講話了、聽到吧?

這就三條河童每日被安排任務、話也被不準講了、變成打螺絲專業戶了。

妙見觀星象、告四時風雨。

風見聽風聲、顧雲卷雲舒

國就是土地、原初為了填補因地核所致、地層中的日漸擴大空洞、透過崩塌的方式來維繫長久的平穩、而国見就是專門預防地震的、這裡那裡挖下子、看這地穩不穩當。

但這天天讓你搞這條鬼事又不跟你發錢、跟神仙打白工、這些是本來都是神仙自己到作、三條河童作起來㫘勁、偷偷躲起來玩其他好玩的去了。

三天君想自己就一條水鬼、神仙也不得專門關注、但這神仙還真一天㫘卵事時時盯到這三條水鬼的。

老子跟你們講那麼清白了、你們不聽、好嘛!

神仙發火、這就一腳幫地一踏。

好傢伙、山底下的動物又要夾卵啦、火山噴了。

山頂這就到鯨魚噴水柱、不見停、一山非紅非紅的。

這就累了又歇、有勁了又吐、三番五次。

終於等到神仙的火消啦、帶山都過噴變形了、一下多出三條新峰。

這其實是三條河童被岩漿噴吐積壓在身、一直堆堆堆、幫自己堆成山了。

這後面不喊三天君了、喊普賢岳、妙見岳、国見岳、三峰、三兄弟排排站那裡的。

FMの日
ツンベルギア(Thunbergia)