北海道清酒の日
むらさきおもと

化け物べい

福娘童話集 > きょうの日本昔話 > 8月の日本昔話 > 約束の日

約束の日

約束の日

むかし、江戸の本所(ほんじょ)の、いろは長屋のおくに、山口浪之介(やまぐちなみのすけ)と光川新衛門(みつかわしんえもん)という浪人(ろうにん→詳細)が、いっしょにくらしていました。
 このふたりは小さいときからの友だちで、ずっとおなじ殿さまにつかえていましたが、殿さまの家がつぶれて以来、ながい浪人ぐらしで、いまではその日の米代にもこまるありさまです。
「のう、浪之介(なみのすけ)。こんなことをしておっては、ふたりとものたれ死にをするばかりだ。いっそ、べつべつにくらしの道を考えてはどうだろう?」
「なるほど。それもよかろう。では新衛門(しんえもん)。三年たったらまたあおう。きっと、わすれずにな」
 ふたりは、あう場所と時間をきめて、
「では、三年あとに」
「さらば、三年あとに、かならず」
と、かたく約束してわかれました。
 月日は流れて、まもなく三年です。
 ところが、山口浪之介(やまぐちなみのすけ)のほうは、どうまちがったのか、世間に名高い盗賊(とうぞく)なって、東海道(とうかいどう)をまたにかけて、あらしまわっていました。
 それがある日、ドジをふんで役人につかまり、きのう、やっとのことで逃げ出して、海へとのがれたのです。
 そのとき、ハッと、約束の日のことを思いだしました。
「そうだ。このまま東へこいで、江戸へくだろう」
 浪之介は、むしょうに新衛門にあいたくなりました。
が、運のわるいことに、突風にあって、あっというまに舟もろとも、波にのまれて死んでしまったのです。
 そのころ光川新衛門(みつかわしんえもん)は、江戸にのこって、南町奉行所(みなみまちぶぎょうしょ→裁判所)のしらべ役になっていました。
 友だちの浪之介が盗賊になって、江戸に人相書(にんそうがき→犯人の顔のイラスト)までまわっていることを、よく知っていました。
 今日は約束の日の朝。
「たとえ、浪之介(なみのすけ)がどのような身になろうと、わしにとっては、かけがえのない友だちだ。あおう。やはりあいにいこう」
 新衛門が、こう心をきめたそのとき。
 なんと目の前に、浪之介がすわっているではありませんか。
「おお、浪之介。よくきた」
 そういって、新衛門はハッとしました。
(ばかな、人相書までまわっているおまえが、なんでおれの家などにくるのだ)
「さあ、浪之介、おれがうしろをむいているいるまに、どうかにげてくれ」
 すると、浪之介はさびしくわらって、こういいました。
「なにをいうのだ。おれはおまえの手でしばってもらおうと思ったからこそ、わざわざここまでやってきたのではないか」
 浪之介は、小伝馬町(こでんまちょう)の牢(ろう)に入れられました。
 ところがその夜、番人が見まわりにいくと、