福娘童話集 きょうの小話 童話・昔話・おとぎ話の福娘童話集

銭湯の日

クマとおばあさんとシャオホン
バケモノをたいじしたネコ
鳥刺しとヒバリ
よっぱらいのおとしもの
10月10日の広告

福娘童話集 > きょうの江戸小話 > 10月の江戸小話 > よっぱらいのおとしもの

10月10日の小話

男たちが三人で、さけをのみあっているうちに、ひとりが、よいつぶれてしまいました。
「しょうがねえ、家までおくっていくか」
 ふたりは、よいつぶれた男を、りょうわきからかかえて、あるきだしましたが、このふたりも、かなりよっぱらっていて、ちどり足(左右のあしの動きが、バラバラなようす)です。
 あっちへふらふら、こっちへふらふらしながら、どぶにはまることもなく、よいつぶれた男の家にたどりつきました。
「さあ、ついたぞ。しっかりしろよ。しかし、おまえはいやに軽いな。・・・うん?」
 軽いのもあたりまえ。
 よくみると、そこにあるのはきものだけで、かんじんの男がみあたりません。
 おかみさんはカンカンです。
「あんたたち、うちの人は、どこです!」
「どこって、その、おびがゆるんで、とちゅうの道におとしてきちまったらしい」
「なにをのんきなこと。こうしてはいられないよ」
 おかみさんがとびだしていって、さがしまわると、あるじがはだかで、橋のたもとにおちたまま、鼻ちょうちんをふくらませながら、ねていました。
 おかみさんが、それをおんぶして、かえってくると、ふたりの男が、まだ、よいのさめないむねをなでおろして、
「すまない、すまない。おとしてきたのは、おれたちのおちどだ。それにしても、だれかに、ひろわれなくて、よかったなあ」
「ほんとうだ。なんて運がいいんだ。もしひろわれていたら、お礼に、一割やらなくてはならないところだった」