自然公園の日
ルドベキア

福娘童話集 > きょうの日本昔話 > 7月の日本昔話 > うみぼうず

うみぼうず

うみぼうず

むかしむかしの、ある夏のことです。
 漁師(りょうし)たちが海でさかなをとっていましたが、きょうは、おもうようにとれません。
「もっと、おきへいこう」
「そうだな。これでは、かせぎにならん」
 そこで、船をおきへうつすと、おもしろいようにとれました。
 ついつい、むちゅうでとっているうちに、とっぷりと日がくれてしまいました。
「さあ、きょうは、もうかえるぞ」
 アミをしまっていると、波の中から、ぼうず頭のようなものが、うかびあがりました。
「でっ、でたー! うみぼうずだー!」
 漁師はみんな、ふるえあがってしまいました。
「なにをボヤボヤしている! はやく船をこいで、浜(はま)へにげるんじゃ!」
 せんどうの言葉に、漁師はハッと、われにかえると、けんめいに船をこぎはじめました。
 しかし、うみぼうずもおよいできて、ふなべり(船の側面)に手をかけました。
 そして、おそろしい声でいいます。
「ひしゃく。ひしゃくをくれえ。ひしゃくをくれえー」
「わかった、いまやる」
 漁師のひとりが、ひしゃくをわたそうとすると、せんどうは、そのひしゃくのそこをすばやくうちぬいて、ふなべりから、なるべくとおくになげると、
「それ、いまのうちにこぐんだ」
 浜へと、いそぎました。
 うみぼうずは、ひしゃくをおいかけていきましたが、ひしゃくのそこがぬけていることに気がつくと、
「よくもだましたな! まてぇー!」
 船をおいかけてきました。
 船のみんなが、かんいっぱつで、なんとかはまにかけあがると、うみぼうずはしばらく、うらめしそうに見ていましたが、やがてどこかへ行ってしまいました。
「ああ、おそろしかった。しかしどうして、ひしゃくのそこをぬいて、とおくになげたんです?」
 まだ、ふるえのおさまらない漁師のひとりがきくと、せんどうは、こうこたえました。
「これからもあることだから、よくおぼえておけよ。うみぼうずのいうとおり、そこのついたひしゃくをわたしたら、うみぼうずはそのひしゃくで、海の水を船にくみ入れて、さいごには船をしずめてしまうんだ。だから、かならずひしゃくのそこをぬいてわたさないと、いのちをうばわれてしまうのだ」
 それをきいて漁師のみんなは、さらにふるえあがりました。