ピーターパンの日
やつで

三郎の初夢
米問屋のお礼
ロバとニワトリとライオン
おやのおん
広告

福娘童話集 > きょうの日本昔話 > 12月の日本昔話 > 三郎の初夢

三郎の初夢

三郎の初夢

むかしむかし、あるところに、太郎、次郎、三郎という三人兄弟がいました。
 ある年の正月二日の夜、お父さんが三人に聞きました。
「お前たちは、どんな初夢を見たんだ?」
「おらは、家の畑が大ほうさくになる夢を見た」
「そうか、それは良い初夢だ」
「おらは、さいふをひろう夢を見た」
「そうか、それも良い初夢だ」
  太郎と次郎は初夢を話しましたが、三郎だけはどうしても話しません。
 そこで怒ったお父さんは、三郎を家から追い出してしまったのです。

お金もなく、食べ物にこまった三郎は人の畑からやさいをぬすんで、役人につかまるとろう屋に入れられました。
 ところがその国の殿さまに心やさしい一人娘のお姫さまがいて、かわいそうな三郎のところに毎日ご飯を運んでくれました。

ある日の事、となりの国の鬼の王が、このお姫さまに、
「嫁になれ!」
と、言ってきました。
 鬼の嫁なんて、とんでもありません。
 殿さまはことわりましたが、腹を立てた鬼の王は殿さまに無理難題(むりなんだい→できないこと)を言って来て、それが出来ないとお姫さまをうばっていくというのです。

まずは、最初の難題。
 はしからはしまで同じ太さの一本の木の棒(ぼう)を送ってきて、この棒のどちらのはしが根っこだったか見分けろというのです。
 泣きながらご飯を運んできたお姫さまから話を聞いた三郎は、お姫さまに言いました。
「泣かなくても、大丈夫。木という物は先よりも根っこの方が重いから、その棒のまん中を糸でしばってつるすと、重たい根っこの方が下にさがるよ」
 それを聞いた殿さまは三郎の言った方法で根っこの方を調べて、そっちに印をつけて鬼の国へ送り返しました。

するとしばらくして、鬼の王は白いウマを三頭送ってきました。
 次の難題は、
「このウマの歳の順を見分けろ」
と、いうのです。
 三頭のウマは同じ大きさで同じ毛なみなので、どれが年寄りでどれが若いのかさっぱりわかりません。
 すると、三郎が言いました。
「今年の麦を食ったのが一番若く、前の年の麦を食ったのがその次で、その前の前の年の麦を食ったのが一番年寄りさ。ウマでも人でも、うまれて最初に食べた物の味が一番好きだからね」
 三郎のおかげで、この難題も見事に正解です。

するとまたしばらくして、
 ズドン!
と、鬼の国から大きな鉄の矢が飛んできました。
 お城の庭に突きささった矢を見ると、手紙が結びつけてあります。
《これをぬいて、かついでこい。さもなければ、姫をよこせ》
 そこで力自慢の家来たちがよってたかって鉄の矢をぬこうとしましたが、鉄の矢は地面深くに突きささっており、家来たちがいくら引っ張ってもビクともしません。
「引っぱってぬこうとするから、ぬけないのですよ。考え方を変えて、まわりの土をほればいい」
 三郎の言うとおりにすると、鉄の矢はかんたんにぬけました。
 これに感心した殿さまは三郎の罪を許してやると自分の家来にして、鬼の国へ使いにやりました。
 そして出かける時に、三郎は自分とそっくりの若者四人を連れて行きました。

鬼の国では、今までの難題を次々とといた三郎の事がうわさになっていました。
(切れ者の三郎をやっつけないと、あの姫は手に入らないな。しかしこの五人の、だれが三郎だ?)
 そう思った鬼の王は、三郎たちに言いました。
「今夜は遅いから、とまっていけ」
 そして夜中になると、鬼の王は五人の寝ている部屋にやってきました。
 鬼の王は五人の顔を見比べますが、五人とも顔がそっくりでだれが三郎かわかりません。
 そこで鬼の王は、寝ている五人に小声で言いました。
「鬼の王の酒は、なんの酒だ?」
 すると、寝たふりをしていた三郎が答えます。
「人の生き血をしぼる酒」
 それを聞いた鬼の王は、この若者が知恵者の三郎だと思い、三郎の髪の毛をハサミでちょん切って目印にしました。
 ところが三郎は鬼の王が出ていくと、さっそくほかの四人の髪の毛も同じように切って、自分とそっくりにしておいたのです。

次の朝、五人の髪がそっくりなので、鬼の王にはだれが三郎かわかりません。
「こしゃくなやつめ!」
 鬼の王はカンカンにおこって、大ガマにお湯をグラグラとわかすと、家来たちに五人を煮殺せと言いつけました。
 ところが三郎がふところからネズミを取り出したので、鬼の家来たちはびっくりです。
 意外にも、鬼はネズミが大の苦手なのです。
 三郎が大ガマを持った鬼たちにネズミを投げつけると、鬼たちは大ガマを放り投げて逃げ出しました。
 するとその大ガマの煮えたぎったお湯が近くにいた鬼の王に飛んでいき、頭からお湯をあびた鬼の王は死んでしまったのです。

三郎が鬼の王を退治して帰ってきたので、殿さまは大喜びです。
 殿さまは三郎にたくさんのほうびをとらせると、三郎をお姫さまのおむこさんにむかえました。

こうして大出世(しゅっせ)した三郎は、自分の家族を城に呼びよせて言いました。
「おらの初夢は、鬼を退治してお姫さまのむこさんになる事だったんだ」

よい初夢は、人に話してはいけないと言われています。